Пятница, 26.04.2024

Главная » Стихия огня


7. Лечение теплом

С незапамятных времён человечество применяло тепло для излечения своих недугов. Прогревание благотворно влияет на состояние органов тела, усиливает обмен веществ, успокаивает нервную систему, восстанавливает бодрость, повышает умственные способности и иммунитет. После хорошей бани возникает ощущение, что ты заново родился. Если у вас избыточный вес, то и паровая /русская/ баня и суховоздушная /финская сауна/ сослужит вам добрую службу.

Парная баня способствует усилению кровообращения, активизируются обменные процессы, предотвращая раннее старение. Через поры разогретой кожи выделяется от 500 до 1500 мл пота, а вместе с ним выводятся соли, молочная кислота, мочевина и многие другие токсичные продукты обмена. Вследствие чего облегчается работа почек, улучшается водно-солевой обмен.

ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ ПАРНОЙ

1.Перед тем как зайти в парилку, замочите веник в холодной воде, наденьте фетровую или шерстяную шапочку на голову, шлёпанцы на ноги.

2.В парилке лучше всего находиться в положении лёжа, если такой возможности нет, то в положении сидя на доске или на любой толстой подстилке. Не поднимайтесь сразу наверх, посидите 2-3 мин внизу и только потом перебирайтесь выше. Время прогревания в первом заходе 5-10 мин /для новичков 3 мин/.

3.Выйдя из парилки, примите душ и, немного отдохнув, опустите веник в горячую воду, идите парится: сначала веником проработайте туловище, а затем руки, ноги.

4.Общее время пребывания в парилке при регулярном посещении бани 15-20 мин в 3-4 захода. Отдых между заходами от 5 до 15 мин. Оптимальная температура в парилке 60-70 градусов С, влажность 60-70% и выше /в сауне оптимальная температура  - не более 90 градусов, более высокая температура обжигает гортань и увеличивает риск заболевания раком горла/.

5.Тем, кто имеет более высокую степень закалённости, можно заходить в парилку несколько раз без отдыха. Выйдя из парилки, нырнуть в бассейн с холодной водой и сразу обратно на верхний полок. Не нужно бегать, переходите с одного места на другое медленно, степенно, иначе не избежать травм.

6.Закончив париться, отдохните 15-20 мин. В это время хорошо выпить соку, травяного чаю, квасу или минеральной воды.

Наиболее высокая эффективность парилки достигается, если её посещать 1 раз в неделю. Более редкое посещение снижает эффект, а более частое приводит к большим потерям с потом микроэлементов.

ВЕНИКИ

 Веники – непременный атрибут русской бани. Какому венику отдать предпочтение это каждый решает для себя сам.

РЯБИНОВЫЙ веник – тонизирует, стимулирует умственные способности. Чтобы подготовить веник для парки, его необходимо запарить. Свежие веники достаточно только ополоснуть в тёплой воде. Сухой же веник нужно сначала ополоснуть в тёплой воде, а затем на 1-2 мин положить в холодную воду. После этого его кладут на 5 мин в таз с тёплой водой, добавляют туда кипятка и оставляют веник ещё на 5-10 мин, сверху прикрывая крышкой или другим тазиком, чтобы он лучше распарился, от него начал исходить аромат.

Есть ещё один способ запаривания веника. Для этого его кладут  в холодную воду на 5-10 мин, а перед тем как пойти в баню, веник заворачивают во влажную тонкую ткань. В парной веник кладут на нижней полке на 5 мин, после чего он приобретает мягкость, ароматность, листья дольше не осыпаются.

БЕРЁЗОВЫЙ веник – оказывает хорошее очищающее действие на кожу, способствует быстрому заживлению ран. Снимает усталость, успокаивающе действует на нервную систему. Оказывает благотворное действие на верхние дыхательные   пути.

ДУБОВЫЙ веник – эфирные масла, дубильные вещества оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие, благотворно влияет на кожу, способствует снижению давления.

КРАПИВНЫЙ веник – противовоспалительное действие, успокаивающее, снимает мышечную и суставную боль, при болезнях суставов, радикулите. Перед использованием его кладут, чтобы не обжигал тело,  сначала в горячую воду на 2-3 мин, затем в холодную на 2-3 мин и снова в горячую, затем в холодную. Если же необходимо использовать такой веник в лечебных целях, то его надо опустить на1-2 сек в кипяток. Париться можно тогда, когда тело уже достаточно разогрето.

ХВОЙНЫЙ веник - еловые, кедровые, пихтовые ветки. Такой веник надо запарить в течение 20-25 мин и париться, когда кожа будет достаточно разогрета. Есть мнение, что такой веник избавляет от любых болезней. Обладает дезинфицирующим, противомикробным действием, при заболеваниях нервной системы, усиливает кровообращение глубоко в мышцах, помогает при кожных заболеваниях и опорно-двигательного аппарата.

МОЖЕВЕЛОВЫЙ веник – запаривается 15-20 мин в кипятке, выделяет много фитонцидов. Пользоваться надо аккуратно, сначала поглаживающие движения, затем лёгкое похлёстывание.

ЭКВАЛИПТОВЫЙ веник – мягкий, удобный. Обладает ранозаживляющим , бактерицидным, дезинфицирующим, ингаляционным действиями. Хорош он при простуде, заболеваниях дыхательных путей, гайморите, болеутоляющие свойства при ушибах, воспалении мышц,   растяжениях, артритах, ревматизме, восстановлении сил, при стрессе, улучшает настроение.

ЛИПОВЫЙ веник- помогает при простуде, головных болях, успокаивающее действие. Обладает жаропонижающим, бронхорасширяющим эффектом. Усиливает потоотделение, оказывает стимулирующее действие на почки.

ПОЛЫННЫЙ веник – оказывает положительное действие на обмен веществ, благотворно действует на кожу.

КЛЕНОВЫЙ веник – оказывает противовоспалительное, антисептическое, тонизирующие действия.

ОРЕШНИКОВЫЙ веник – применяем при варикозном расширении вен, различных кожных заболеваниях, трофических язвах, диабете.

ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ САУНЫ

Сауна также оказывает благотворное воздействие на организм. Используется для лечения ряда болезней: атеросклероза, начальной стадии гипертонии, ревматизма, диабета, болезни почек и другие.

Для сауны характерна температура от 70 до 100 градусов С, относительная влажность 5-15%. Сауна переносится легче, чем парная, где горячий и влажный воздух заставляет человека сильно потеть, однако испарение с поверхности тела идёт плохо, что затрудняет терморегуляцию, поэтому в сауне можно париться дольше, чем в парной.

Перед этой процедурой необходимо принять душ, насухо обтереться полотенцем. Волосы мочить нельзя, они должны быть сухими, во избежание  перегрева головы. В сауне, в отличие от бани, не плещут воду на каменку, поскольку это может привести к ожогу перегретым паром. В сауне лежат либо сидят, греются и потеют. У каждого человека своя переносимость холода, жары, влажности. Одни начинают потеть, находясь в равных условиях, на третьей минуте, другим необходимо 8-10 мин.

Первый заход – разминочный /3-4 мин/, Затем необходимо выйти из парилки, принять прохладный душ /18 градусов/, сделать небольшой отдых /20-30мин/. После этого можно сделать второй заход на 10-15 мин. Тело распаривается, можно идти принять более прохладный душ и снова сделать небольшой перерыв на 20-30мин. А далее можно сделать столько заходов, сколько вы пожелаете. Но всё же, весь сеанс принятия сауны не должен длиться более трёх часов.

После окончания процедуры необходимо снова принять душ и вымыть голову. После принятия сауны организм теряет много воды, кожа становится сухой, воспользуйтесь увлажняющим лосьоном либо молочком для тела. Одежду надо одевать после того, как вы остынете.

Советы и рекомендации: вначале лучше всего полежать на средней полке, чтобы голова и ноги были на одном уровне, или даже чтобы ноги были чуть выше туловища и головы. Такое расположение тела облегчат работу сердца. Если нет возможности лечь, тогда посидите так, чтобы ноги были на одной высоте с телом, а в положении слоя вы подвергнитесь риску теплового удара /на уровне головы температура выше на 10-20 градусов/.

Лучший вариант – находится в сауне в положении лёжа, а голова опущена на полок. Это положение позволит расслабиться не только мышцам туловища, но и конечностям. Чтобы равномерно прогреть все части тела, надо периодически менять позу – лежать боку, на спине, на другом боку и на животе.

В парильне следует всегда дышать носом, горячий воздух, проходя через носоглотку, охлаждается, а сухой – увлажняется. За минуту до выхода из парильни надо сесть, если лежали, чтобы подготовить систему кровообращения к положению стоя. Полезно перед тем, как встать, сделать 2-3 лёгких физических упражнений. Выйдя из парильни, не ложитесь сразу отдыхать, нужно 2-3 мин. походить, делая дыхательные упражнения. После этого ополоснуться под тёплым душем.

Для поддержания тепла и продолжения потоотделения можно выпить стакан крепкого чая или напитка. Пить маленькими глотками.

Обязательно захватите с собой в сауну полотенце, для того, чтобы присесть или прилечь на него. Скамейки в сауне довольно горячие, сидеть на голой поверхности не очень приятно. Прихватите с собой войлочную или шерстяную шапочку, чтобы защитить голову от перегрева.

Не рекомендуется принимать тяжёлую пищу до и после сауны или бани, а так же спиртные напитки, в том числе и пиво, это очень большая нагрузка на организм. Необходимо выпить стакан воды или чашку чая, чтобы восполнить водно-солевой баланс. Рецепты напитков разнообразны.

НАПИТКИ ДЛЯ БАНИ И САУНЫ

Самые распространённые напитки для банных процедур – травяные чаи,  фруктовые настои и квас.

Плодово-ягодный чай. Плоды шиповника, плоды чёрной рябины в равных количествах смешать. Взять 2 столовых ложек смеси на 1 чайник кипятка. Залить кипятком, настоять 30-40 мин.

Чай с клюквой. 1 чайную ложку клюквы размять с сахаром. Залить кипятком прямо в чашке. Настоять 10 мин, процедить.

Чай душистый. 0,5 кипятка, 1-2 бутона гвоздики или кусочек имбирного корня, ¼ ч.ложки тмина, корицы, мяты, 2 лавровых листа. К такой заварке подходит мёд.

Чай с мятой. Успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов, улучшает аппетит. На 1 чайник с чайной заваркой добавить 1 чайную ложку измельчённых листьев мяты. Настоять 10 мин.

Чай брусничный. На 1 стакан кипятка – 1 чайную ложку сухого брусничного листа. Настоять 15 мин, процедить. Пить тёплым с мёдом.

Чай из листьев чёрной смородины.1 столовую ложку измельчённых листьев или побегов на 0,5 кипятка. Настаивать 15-20 мин. Улучшает обмен веществ.

Настой из листьев земляники. 20г листьев и 400мл воды прокипятить в течении 5 мин. Настаивать 2 часа.

Чай из зверобоя.1-2 столовые ложки травы на 1 л кипятка. Настоять 15-20 мин. Останавливает воспалительные процессы, регулирует деятельность кишечника.

Зелёный чай с яблоками. 300г яблочной кожуры или нарезанные яблоки залить водой и варить на слабом огне 15 мин. Этим отваром залить листья зелёного чая и дать настояться. Обладает кроветворным свойством, помогает против склероза, подагры, хрипоты, простудного кашля.

Сборный настой. Сухие листья облепихи, вишни, смородины, зверобоя перемешать в равных количествах и заварить. Можно добавить сок клюквы и мёд.

Сбитень. Мёд – 150г, вода – 2л, 2 чайные ложки зверобоя, гвоздика – 2 бутончика, перец чёрный - 6 зёрен, имбирь – на кончике столового ножа, корица – 1 чайная ложка. Мёд развести стаканом воды. Отдельно прокипятить сахар, разведённый стаканом воды. Смешать всё, довести до кипения, кипятить 5 мин, добавить пряности, прокипятить 20 мин. Дать настояться 10 мин в закрытом сосуде. Пить горячим

Настой шиповника с мёдом. 6 столовых ложек шиповника залить 1л тёплой воды, настоять 15 мин. Затем кипятить на слабом огне 10 мин, добавить стакан яблочного отвара и мёд по вкусу.

Настой осенний. 200г рябины, 30г сушёной малины, 15г сушёных листьев смородины смешать и заварить.

Клюквенный морс. Полстакана клюквы размять, засыпать, засыпать сахаром и залить литром кипятка. Добавить мёд по вкусу.

Малиновый настой. Столовую ложку сушёной малины залить двумя стаканами кипятка, настаивать 15 мин, добавить сахар или мёд.

Отвар из сухофруктов с мёдом. 200г смеси залить 2 л воды. Варить фрукты 30-40 мин /можно добавить мяту/, добавить ложку мёда или сахара.

Мятный квас.50г промытых листьев мяты, 5 литров воды, 0,5кг сахарного песка, полпачки дрожжей, ¼ ч.ложки лимонной кислоты. Залить мяту кипятком, добавить сахар, лимонную кислоту, накрыть полотенцем и оставить на 12 часов настаиваться. Процедить, добавить дрожжи и поставить в тёплое место до появления пены. Залить в бутылки и хранить в холодильнике не более 2 недель.

Вишнёвый квас. 2кг спелой вишни, 4л воды, 150г сахара, 20г изюма. В эмалированной кастрюле залить водой, варить вишню пока вода не станет тёмно-красной. Горячий отвар процедить, добавить сахар, изюм, накрыть полотенцем и оставить для брожения. Когда появится пена, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холод. Через 3-4 дня – квас готов.

Яблочный квас.1кг кислых яблок, 4 л воды, 100г сахара, 200г мёда, 30г дрожжей, 1 чайная ложка молотой корицы. Нарезанные тонкими ломтиками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.

Снять кастрюлю с огня и дать яблокам настояться 3-4 часа. Процедить отвар, добавить дрожжи, сахар, мёд, корицу и оставить в тёплом месте для брожения. Через 2-3 дня квас снова процедить, разлить в бутылки с завинчивающимися крышками или в банки и поставить в холод. Через 3-4 дня квас будет готов.

Квас традиционный.1кг ржаного хлеба, 25-30г дрожжей, 6-8л воды, 200г сахарного песка, 50г изюма, 6-8 листиков мяты. Можно добавить кусочки корня хрена для «ядрёности» напитка. Подсушить ломтики хлеба до темно-коричневого цвета, сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком, закрыть крышкой и остудить до температуры парного молока.

Процедить настой, добавить сахар, дрожжи, мяту и оставить для брожения на 6-8 часов. Когда появиться пена, процедить вторично, разлить в бутылки или банки /не до конца, оставить место для брожения/. Положить в каждую по 5-7 изюминок, плотно завинтить крышками и поставить в холод. Хранить бутылки лучше в горизонтальном положении. Через 2-3 дня – квас готов.

Лимонный квас. 5-6 лимонов, 1,5 кг сахара, 450г изюма, 200г дрожжей, 3 стол. ложки муки, 2 чайные ложки риса, 20л воды. Лимоны разрезать, удалить зёрна и вместе с кожицей положить в чистый бочонок. Туда же засыпать сахар, 400г изюма, влить 15л кипятка. После того, как вода остынет, добавить дрожжи, разведённые в 2 стаканах тёплой воды с мукой.

 На следующий день влить ещё 15 стаканов холодной воды. Как только лимоны и изюм всплывут и появится пена, квас тут же процедить и разлить в бутылки. В каждую бутылку положить по 2-3 ягоды изюма и несколько зёрен риса. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодное место. Через 8 дней квас готов.

Квас из плодов шиповника. 500г шиповника, 400г сахара, 10г хлеба, 20г дрожжей, 5л воды, корица. Вымыть шиповник, удалить косточки, мелко порубить, хорошо перемешать с сахаром, залить тёплой водой и добавьте ломтик хлеба. Дрожжи разотрите с сахаром, выложите в общую посуду и поставьте всё в тёплое место. Как только квас забродит, сразу процедить, разлить в бутылки, добавить немного корицы и плотно закупорить. На сутки оставить в тепле, а потом поставить в холодное место.


<< 6. Очищение огнём

 

Поиск по сайту