Вторник, 23.04.2024

Главная » Статьи о здоровье

Эхо далёких предков (масло Гхи)
Масло Гхи – далёкое эхо предков, пришедшее к нам из древних времён. Индийские Веды утверждают, что масло Гхи обладает внутренней энергией Солнца, способной обновлять организм человека, придавая ему  новые силы и возможности. В Индии корова – священное животное, молочные продукты, которыми она одаривает человека – благостны для него. То же отношение к корове-кормилице было и у древних славян. Христианство стёрло нашу память, мы забыли славянские мифы, зато знаем мифы Греции, Скандинавии,  Англии и т.д.
Напомним себе один из них. Однажды богиня любви Лада, она же жена верховного бога Сварога, выловила в Сметанном озере в небесном саду Ирии, волшебную щуку, испекла её и съела, а кости бросила в поле. Небесная корова Земун, гуляя по полю и щипля травку, наткнулась на них и съела. После этого события по велению Рода, самого высшего славянского Бога (Создателя) у коровы Земун родилось странное создание. Это в равной степени был и человек, и медведь, и немного от быка что-то. Нарекли существо Велисом, который был способен менять обличия и подчинять себе законы природы. Был – Мудр, как Вселенная, и Могуч, как жизнь и смерть вместе взятые. Он – славянский бог-оборотень, бог-мудрец, бог – покровитель искусств, владыка чародейства, сын коровы Земун. Он способен был подчинять себе стихии и изменять законы мироздания. И вот, когда на Явий мир на несколько веков легла тьма, люди растеряли весь свой скот, пасшийся на лугах. А Велес против воли богов подарил жителям Яви огонь и помог найти их стада. От его поступка Небесные боги были не в восторге, его ждало наказание. Но это уже другая история.
В Индии через Веды мифы сохранили, сохранилось и особое отношение к корове и к её продукту, которым она одаривает человечество. Хотя топлёное масло наши предки не называли Гхи, но всегда употребляли в пищу, священный трепет к коровам впоследствии мы уже не испытывали, а при случае с аппетитом её съедали. На Руси всегда готовили топлёное масло в русской печи, томя его часами, а порой всю ночь до получения золотистой солнечной  массы. Использовали не только в пищу, но в и быту: смазывая им волосы для увеличения их роста и улучшения состояния, кожу тела для питания, раны, чтобы они затягивались.
Веды считают Гхи самым сильным согревающим средством, готовым проникнуть в самую сущность человека. Гхи облегчает суставные боли. Гхи является омолаживающим средством. Чем дольше оно выдержанно, тем больше в нем появляется целебных свойств. Масло 108 летней выдержки, считается средством для омоложения и бессмертия. Такое масло монахами используется и для бальзамирования.
В составе масла – важные микроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо – все необходимые элементы для здоровья человека. Масло Гхи ускоряет обмен веществ, и не только улучшает пищеварение, но и восстанавливает разлаженные в нём процессы усвоения пищи. Гхи улучшает память и работу мозга. Питает соединительную ткань, сухожилия и связки, делая тело более гибким, является профилактикой туберкулёза и используется при его лечении. Рекомендовано добавлять его в мази и растирки, приготовленные по народным рецептам. Это отличное средство для красоты кожи и её питания, улучшения цвета. Масло можно добавлять в маски и домашние кремы, которые станут от этого в несколько раз полезнее. Гхи содержит витамины А и Е (топлёное масло – единственное из масел, в котором есть токоферол Е).
Как приготовить это чудесное масло Гхи ?
Качественное сливочное масло растапливаем на водяной бане. Масло топиться, огонь уменьшаем на самый маленький и продолжаем нагревать масло, не допуская кипения. Важно, чтобы масло при этом не кипело, не булькало, а медленно томилось. Крышкой кастрюлю не закрываем, чтобы выпаривалась жидкость. Сверху будет образовываться пенка, которую осторожно снимаем. Чтобы получить хорошее топлёное масло, перетапливаем его до тех пор, пока твердые белковые вещества, осевшие на дно, не потемнеют до светлого карамельно-коричневого цвета. Время нагрева для 1 кг масла около 1,5 -2 часов в зависимости от температуры, главное не допустить его пригорания. В итоге нагрева масла испаряется вся жидкость и остается только чистый, янтарного цвета молочный жир. По окончанию процесса, даём маслу остыть, осторожно фильтруем через несколько слоёв марли, переливаем его в стеклянную банку.
Регулярное употребление масла Гхи в пищу благоприятно воздействует на организм человека, снабжает клетки белками, улучшит репродуктивные способности, замедляя процесс старения.

 

группа ХОББИ группа Траектория здоровья и красоты
Поиск по сайту