Воскресенье, 28.04.2024

Главная » Статьи о здоровье

Лечебные свойства проростков
Проростки целебны при многих заболеваниях, они легко перевариваются, хорошо усваиваются, очищают организм и способствуют активному долголетию. Полезно принимать проросшие зёрна с сырыми фруктами, ягодами, овощами, готовить из них салаты и десерты, добавлять в первые, вторые и  третьи блюда. Наружно ростки используют для примочек, компрессов и других лекарственных форм.
Проростки различных растений несут свои индивидуальные особенности влияния на лечебные процессы.
Проростки пшеницы и масло из пшеничных зародышей согласно проводившимся исследованиям помогают при утомлении и усталости, тяжёлых умственных перегрузках, стимулирует иммунитет. Эти продукты повышают работоспособность и выносливость, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают функции сердечнососудистой и дыхательной систем, обладают противовоспалительным свойством, полезны при урологических заболеваниях, очищают мочевой пузырь и почки от лишних солей. Проросшие зёрна пшеницы –  исключительно полезное поливитаминное средство.
Реджевелак – целебный напиток, получается из пророщенной пшеницы. Надо взять половину стакана проросших зёрен, залить 1,5 л профильтрованной (родниковой, талой, колодезной) воды и оставить на 3 дня в тёмном месте при комнатной температуре. Ре.джевелак имеет приятный запах и кисловатый привкус. Напиток слить в другую ёмкость и хранить в холодильнике. Употреблять его следует тёплым, принимая не менее 2 стаканов в день. На основе полученной жидкости полезно готовить супы, отвары, каши, кисели и др.
Проростки овса повышают иммунитет, восстанавливают мышечную силу, обновляют кровь и препятствуют образованию тромбов, благотворно воздействуют на слизистую желудочно-кишечного тракта. Они полезны для лёгких при туберкулёзе, улучшают деятельность щитовидной железы, являются мочегонным средством, их применяют при жёлчных камнях, болезнях печени и желтухе.
Проростки ржи способствуют повышению сопротивляемости организма различным заболеваниям, обладают отхаркивающим свойством. Полезны при сахарном диабете, выводят токсины и радионуклиды, рекомендуется для профилактики атеросклероза и раннего старения.
Проростки риса оказывают вяжущее действие. Полезны они и при болезнях почек, мочевого пузыря, усиливают лактацию у кормящих матерей. Улучшают сон, цвет лица, устраняют неприятный запах изо рта, хорошо восстанавливают аппетит после болезни или длительного голодания. Но главным свойством риса считается его очищающее действие на организм.
Проростки пшена – восстанавливают силу ослабленного после болезни организма, укрепляют мышечную систему. Зерно способствует укреплению сломанных и повреждённых костей, заживлению ушибов и ран, соединений мягких тканей. Оказывают мочегонное и потогонное действие, используются при лечении водянки и болезней печени.
Проростки гречихи полезно употреблять для укрепления иммунной системы, при заболеваниях печени, сердечнососудистой и нервной систем, почек и сахарном диабете, людям, страдающим ожирением. Гречиха – кладезь рутина, который оказывает лечебное действие на  вены при варикозном расширении, останавливает кровотечения. С её помощью излечивают ревматические заболевания, артриты, сложные расстройства лимфатической системы.
Самый простой способ использования пророщенных зёрен любых злаковых и зернобобовых культур – это применение их в качестве витаминной добавки для поднятия общего тонуса организма и повышения работоспособности.
Полезно слегка просушенные проростки перемолоть и запивать соком, чаем, йогуртами, сметаной, сливками, добавлять в творог. Проростки и наружно можно использовать, прикладывая к больным местам. Но, всё-таки, учитывая пользу, необходимо помнить, что при использовании пророщенных растений возможна индивидуальная непереносимость их организмом.

группа ХОББИ группа Траектория здоровья и красоты

Поиск по сайту