Четверг, 23.11.2017

Главная » Статьи о здоровье

«Огород» на столе – рай в животе.
Весной, когда вся природа просыпается, особенно полезны для еды пророщенные семена. Пищевая ценность такого продукта кардинально отличается от круп из сухих зёрен. В процессе прорастания зерно находится в фазе максимальной активности. В нём происходят преобразования, наделяющие его целебными свойствами. В таком зерне образуются ферменты, которые расщепляют запасы сложных веществ в семенах на простые. Поэтому полезные элементы семени легче усваиваются организмом. Биохимические реакции в растущем зерне протекают с бешеной скоростью. В результате в них многократно увеличивается содержание витамина Е. И вот пример: в проростках бобовых количество витамина С возрастает почти в 600 раз. Принято считать, что в среднем в подобном продукте содержится  в 340 раз больше витаминов, чем в зелёных растениях. К тому же минералы и другие полезные вещества содержатся в прорастающих семенах в оптимальном количестве и сочетании.
Ещё за 300 лет до нашей эры китайцы употребляли в пищу проростки бобов. А на Руси пророщенной пшеницей кормили больных и ослабленных детей. После этого дети набирали вес и выздоравливали. Йоги, волхвы, друиды ценили и всегда использовали в пище проростки различных семян, считая эту пищу «живой».
Проростки стимулируют обмен веществ и кроветворение, нормализуют кислотно-щелочной баланс и пищеварение, устраняют недостаток витаминов, очищают организм от токсичных веществ, замедляют процессы старения. Особенно полезны они для растущего организма и пожилых людей.
Приготовить их просто. Хорошие семена необходимо просеять, перебрать, удалить примеси, мелкие и повреждённые зёрна. Семена надо тщательно промыть в слабом растворе марганцовки, затем – в проточной воде. Переложить в стеклянную банку, заполнив её на треть. Затем залить чистой водой. Уровень воды не должен превышать двух третей объёма банки. Накрыть марлей, закрепив её на горлышке банки резинкой. Оставить всё это на 8-10 часов при комнатной температуре. Не снимая марли, слить из банки воду и снова несколько раз промыть семена проточной водой. Установить банку наклонно в глубокую миску. Горлышко банки должно опираться на дно миски, а сама банка лежала бы на её краю для обеспечения в ней доступа воздуха. Налить в миску немного воды. Как только появятся первые расточки, семена надо ещё раз промыть. Затем слить воду, снять марлю, накрыть банку крышкой и поставить в холодильник на верхнюю полку. Проростки можно использовать в течение 5 дней, ежедневно промывая их холодной кипячёной водой.
Потреблять их лучше всего отдельно на завтрак или добавлять в холодные блюда (йогурты, салаты, винегреты). При нагреве жизнь из этого живого продукта уходит, целебные свойства утрачиваются. Минимальная полезная доза для взрослых - 1-2 десертные ложки, половина чайной ложки - для детей. Постепенно дозу надо увеличить: взрослым – до 2-3 столовых ложек в день, детям – до 3-4 чайных ложек
Поиск по сайту