Понедельник, 24.07.2017

Главная » Статьи о здоровье

Вернём себе «медузку»(Чайный гриб)
Официальная версия происхождения чайного гриба такова: родиной его является Цейлон, затем он был завезен в Индию, затем в Китай, Маньчжурию, Восточную Сибирь. Уже из России он продолжил своё путешествие по всей Европе. Ещё пару десятков лет назад эту удивительную «медузку» можно было встретить в нашей стране почти в любой городской квартире и в любом деревенском доме. Им утоляли жажду в жаркие знойные дни, его подавали на стол как компот, как квас и в будни и в праздники. А сейчас мы о нём немного подзабыли, и это жаль.
 Он сочетает в себе два вида микроорганизмов: уксуснокислые бактерии и дрожжи. Чайный гриб был подвергнут тщательным многочисленным  изучениям, в результате которых было выявлены высокоэффективные антибактериальные его свойства по  отношению к культуре золотистого стафилококка, брюшного тифа, пневмококков, дизентерийной палочки.
Мелкие гнойные раны на пальцах рук и ног легко подаются лечением жидкостью чайного гриба. Положительный эффект от него при выраженных формах атеросклероза и при повышенном артериальном давлении. Он способствует уменьшению количества холестерина в крови до нормы, эффективен при головных болях, болях в области желудка,  при язвенном стоматите. Инфицированные раны и трофические язвы под влиянием настоя чайного гриба полностью очищаются от гнойных налётов, и это значительно улучшает общее состояние больного человека. Лечебные свойства его неоспоримы при заболеваниях дифтерии,  скарлатины, болезнях уха, горла, носа, глазных заболеваний, при гастритах различных видов, при всех формах ангин, катаров верхних дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Как растить чайный гриб?
Осторожно отделить слоистую плёнку и перенести в чистую трехлитровую банку, залитую водой, накрыть чистой марлей и оставить при комнатной температуре на сутки. Через сутки гриб поместить уже в привычную питательную среду (однопроцентный настой чая на кипячёной воде, с добавлением  сахара 1:10). Воду из банки вылить и залить гриб подготовленным питательным чайным настоем. Через два-три дня на поверхности питательной среды появится едва заметная нежная бесцветная плёнка. В последующие сутки на этой плёнке образуются бело-серые выпуклые колонии с ровными краями. Затем эти колонии постепенно сольются в одну  и образуют большую кожистую плёнку. Плёнка начнёт разрастаться, и через две-три недели её толщина будет составлять 10-12 мм.
При хорошем уходе плёнка будет слоиться. Настой готов уже на седьмой- десятый день от начала процесса. Когда гриб разрастётся, его нужно аккуратно отделить. Крепкий настой следует разбавлять обычной кипячёной водой. Настой чайного гриба должен иметь приятный, лёгко-кислый вкус.
Вырастить самому чайный гриб:
для выращивания чайного гриба понадобиться  6 стол. лож. хорошей заварки, 3 чайной лож сахара, 1,5-2 литра кипятка(именно кипятка).
1. Заварить крепкую заварку. 2. Заварку остудить и перелить в стеклянную банку. 3. Добавить 2 чайные ложки с горкой сахара. 4. Накрыть ёмкость крышкой, оставить на 4-5 дней в покое. 5. Через 5 дней открыть крышку, если на поверхности появилась мутновато-белая плёнка, то процесс пошёл. 6. Перенести ёмкость с чайным грибом в такое место, где он может находиться в состоянии покоя 45 дней. 7. Через 45 дней гриб примет правильное очертание и будет напоминать упитанную медузу. 8. Перед тем как пересадить гриб в трёхлитровую банку, окунуть на пару секунд в яблочный уксус, чтобы он вобрал в себя необходимый кислый «грунт». Гриб готов к использованию. Подливать ежедневно остатки сладкого чая, чтобы жидкости в банке было ровно 2/3 объёма (это 1,5-2 л).

 
Поиск по сайту