Вторник, 23.04.2024

Главная » Статьи о здоровье

ПЧЕЛА И ЕЁ ПРОДУКТ
В начале весны, когда ещё лежит снег, пчёлы вылетают из гнезда и принимаются за своё удивительное творение. Не имея возможность объяснить осмысленное поведение этих насекомых, некоторые считали и считают пчёл посланцами богов. Сладкий на вкус ароматический сок, выделяемый неактарниками цветков пчёлы путём своего усердия, пчёлы превращают в ароматный мёд.
И это превращение – сложный физико-химический и физиологический процесс. Установлено, что постоянное применение мёда, как пищевого продукта повышает защитную функцию организма человека, увеличивает продолжительность жизни. Пасечники, как правило, живут долго. Организм человека, регулярно употребляющего мёд, значительно легче переносит любые заболевания. Противомикробные свойства меда особенно выражены по отношению к стрептококкам, к бактериям дифтерии и бациллам. Мёд имеет превосходные консервирующие свойства. Это люди заметили и использовали ещё в древности. В Древнем Египте, Ассирии, Греции была практика хранения в мёде редких семян для посева и свежих продуктов питания. Чтобы доставить из дальних мест дичь или плоды для пиров знати, их везли в сосудах, заполненных мёдом. Вот и мёртвое тело Александра Македонского перевозили в Македонию, погружённым в пчелиный мёд.   А вот жители на Цейлоне, нарезав мясо на куски и хорошо обмазав мёдом, помещали его в дупло на высоте на метр от земли, заделывали отверстие. Такое мясо хранилось таким образом в течение года, не портясь, сохраняя свой вкус. Качественный мёд может храниться долгое время. При раскопках в Египте в гробницах фараонов были обнаружены сосуды с мёдом, полностью сохранившим все свои качества. Для этого его надо хранить правильно. Для хранения больше всего подходит глиняная, стеклянная, эмалированная посуда. Держать ёмкости с мёдом необходимо в сухих прохладных помещениях, без доступа света. Оптимальная температура для его хранения +11- +19 град. А ещё надо учесть, что мёд при нагревании расширяется, а от холода уменьшается в объёме, нельзя переполнять тару.
Пчелиный яд – антитоксин. Оказывает сильное воздействие на организм. Попадая в кровь человека, он пополняет её аминокислотный состав, мобилизует защитные функции организма, стимулирует функцию гипофиза и надпочечных желёз, а это важно при лечении полиартритов, артритов, аллергических заболеваниях, понижает артериальное давление.
Прополис – пчелиный клей. Он вырабатывается пчёлами из смолы и клея, собранных с почек и веток деревьев, листьев, и стеблей разнообразных трав.
В медицине используются различные лекарственные формы прополиса. Экстракты - водяные и спиртовые растворы. Мази – на основе животных, растительных, масел, вазелина, ланолина. Эмульсии, приготовленные  путём осаждения растворённого в вином спирте прополиса водой или молоком. Пластыри – при лечении кожных заболеваний.
Цветочная пыльца – содержит все элементы необходимые для жизни человека. Повышает общую устойчивость и активность организма, показана при общей слабости, различных нарушений сердечнососудистой системы, болезнях печени, почек, обладает противовоспалительным действием.
Пчелиный воск используется в основном для приготовления кремов, мазей и пластырей. Мази с пчелиным воском хорошо очищают кожу, обладают противовоспалительным действием.
Маточкино молочко – высококачественный по составу природный продукт, в него входит 20 аминокислот. Продукт жизнедеятельности пчёл ослабляет нервное напряжение, снижает физическую усталость, улучшает сон, аппетит и память, нормализует обмен веществ, восстанавливает силы.
Мёд и исцеление 1(нервной системы и сердечнососудистой системы)
Мёд и исцеление 2 (верхних дыхательных путей)
Мёд и исцеление 3 (желудочно-кишечного тракта)
Мёд и исцеление 4 (печени жёлчного пузыря)
Мёд и исцеление 5 (мочевого пузыря.Анемия)
Мёд и исцеление 6 (заболевание кожи. Косметика)
Пчела. Пчелиный яд
Пчела. Маточное молочко



 
Поиск по сайту