Суббота, 24.06.2017

Главная » Статьи о здоровье

Лишний вес? Ищем причины.
Наше желание стремиться к идеальному весу понятно и естественно. Но как этого добиться?  Диеты? Они не работают, если работают, то временно. Диеты выдумка и заработок диетологов. Наша цель – уравновесить потребление и утилизацию в организме так, чтобы наш вес не менялся на протяжении всей нашей жизни.
Потребление – количество и виды потребляемых нами продуктов питания.
Утилизация – скорость сжигания калорий и выведение отходов от процесса усвоения потреблённой пищи.
Если потребление регулярно превышает утилизацию, то лишний вес быстро набирается. Некоторые утверждают, что они мало едят, оправдывая свой избыточный вес (типа козы в детской сказке: только бежала через мосточек, ухватила кленовый листочек, только пила, только ела), а вес прибывает. Но эти утверждения служат лишь оправданием тем, кто не в состоянии управлять процессом потребления пищи. Скорость метаболизма у всех людей разная. Кроме того, на протяжении всей человеческой жизни она может меняться. Прибегнем в данном случае к теории относительности. Если сравнивать количество потребляемой пищи с другими людьми (другого пола, другого возраста, другого знака зодиака, другой группы крови, другой генетической основы), то, возможно, может показаться то самое, что казалось козе в детской сказке. Но если не сравнивать себя с чужим организмом, а обратиться к своему, внимательно изучив его потребности и возможности, то можно договориться с ним, добившись равновесия между потреблением и утилизацией.
Вспомним кадры документальных фильмов, где показаны люди после концлагерей – не видно там ни одного «пышного и пушистого». В этом случае равновесие тоже нарушено, стрелка весов отклонилась в другую сторону. Если садовник подкормит худосочное растение удобрением, то оно будет лучше расти, окрепнет, но если перекормит его, не выдержав норму потребления, то растение может погибнуть, или перестать плодоносить.
Если метаболические или эндокринные особенности организма таковы, что приходится потреблять пищи меньше, чем соседу, то с этим надо считаться и смириться во имя собственного здоровья. Но выбор, разумеется, индивидуален.
А ещё к тому же, «разные специалисты» придерживаются мнения, что нам для снижения веса надо регулярно проводить время до одури в спортзалах для увеличения физической нагрузки. Действительно, чем больше занятие физической деятельностью, тем больше сжигание калорий, а значит, увеличение темпа утилизации. Но ведь физическая нагрузка вызывает голод и жажду, с этим и увеличение потребления пищи. Пример поищем в животном мире. Всем известные черепахи и ленивцы особой резвостью не слывут, а лишний вес не нагуливают.
После физической нагрузки голод и жажда особенно сильны и, чтобы не лишиться достигнутого в спортзале результата по снижению веса, не восполнить и не восстановить потерянные калории, придётся обратиться к строгой диете, уменьшить потребление пищи. Иначе растраченные запасы жира будут вскоре восстановлены. Еду в этом случае придётся брать под запрет, призывать на помощь силу воли, дисциплину, сесть на диету и начать чувствовать себя несчастным и голодным. Отсюда вывод – на наш базовый вес физические нагрузки не влияют. У каждого из живых существ каждого вида и особи есть собственный идеальный, стандартный вес.
Наш организм не предназначен для утилизации излишков, наше тело не способно переработать лишнюю пищу. Она уходит в наш запас в виде валика на талии, жировых отложений на всём теле, мы набираем вес и толстеем, Основная причина лишнего веса – переедание. Диким животным нет нужды беспокоиться из-за избыточного веса и о том, как утилизировать пищу, у них задача, как эту пищу добыть. Нам же незачем ломать голову, вычисляя свой идеальный вес. Достаточно сосредоточиться на одном: на рациональном потреблении пищи. Упорядочив систему потребления, подогнав её под свой индивидуальный организм, мы решаем проблему утилизации и, как результат, возвращение к своему нормальному весу. В дополнение>>

группа ХОББИ группа Траектория здоровья и красоты
Поиск по сайту