Суббота, 20.04.2024

Главная » Статьи о здоровье

Агар-агар – «женское» лекарство
Агар-агар – продукт, получаемый из растительной слизи красных и бурых водорослей, растущих в Тихом океане на глубине 80 м. Нежная ажурная морская трава представляет собой красочные пёрышки, напоминающие папоротник или пушистые метёлки.
Китайцы и японцы знали о целебных свойствах агар-агара уже несколько тысячелетий назад. Главные центры добычи производства и продажи агар-агара – Китай, Япония и США. Добывается он также и в других странах   – Корее, Марокко, Испании и Португалии. Водоросли вылавливают из моря, варят, высушивают и обезвоживают путём замораживания. В результате появляется кожистая субстанция, которая снова подвергается сушке. Это и есть тот самый агар.
Растения, дающие целебный студень, необычайно богаты йодом, железом, кальцием, микро и макро элементами, другими биологически активными веществами. Регулярное употребление водорослей даёт хороший эффект в качестве мягкой укрепляющей терапии. Агар используется как противовоспалительное средство, нейтрализующее содержащиеся в пищевой массе кишечника токсины, он укрепляет печень и лёгкие, помогает при геморрое.
Исследователи утверждают, что агар обладает ещё одним важным для здоровья женщин свойством, он богат фукоиданом, который смягчает течение заболевания рака груди. По статистике, японские женщины, в рацион которых входят содержащие агар продукты, болеют раком груди во много раз реже, чем европейки.
Он обладает мягким слабительным свойством, разбухая агар-агар значительно увеличивается в объёме, заполняет большое пространство кишечника и тем самым стимулирует его перистальтику. В кишечнике  разбухающая субстанция агара не разлагается, а очень быстро из него удаляется. Поэтому, не являясь источником калорий, препараты из агара помогают сбросить лишний вес.
Переработанные водоросли продаются в виде порошка и гранул, которые при смешивании с водой дают стойкое и нежное желе не распускающееся, в отличие от животного желатина, даже при нагревании. Агар прозрачен, лишён запаха, вкуса и цвета. Своими качествами он обязан высокому содержанию грубого волокна.
Эта водоросль, разбухая в воде, становится ценным гелеобразующим компонентом при приготовлении заливных блюд, фруктовых и овощных желе, киселей, мармеладов, для украшения тортов, муссов, пудингов. Любители японской кухни не обходятся без водорослей в качестве лёгкой овощной добавки или дополнения к традиционному суши.
Но при всех достоинствах этого продукта существуют и противопоказания. Препараты, содержащие агар-агар, следует принимать после консультации с врачом, поскольку даже продающиеся в аптеках лекарства в сочетании с раздражающими кишечник веществами могут привести к раздражению и покраснению кожи, аллергии, нарушениям работы печени, проблемам со стулом (поносом). Очень осторожно следует употреблять продукты с агаром тем, кто страдает хроническими поносами.

 

группа ХОББИ группа Траектория здоровья и красоты

Поиск по сайту