Вторник, 19.03.2024

Главная » Стихия воздуха


СТИХИЯ ВОЗДУХА



1. Кислород - источник жизненной силы

Без окисления /сгорания/ не происходит биохимических реакций, обмена веществ в организме человека. А окисление происходит лишь в присутствии воздуха. Воздух и свет – вот что поддерживает жизнь на Земле. Растения, животные, человек – нуждаются в воздухе и свете. Кожа человека – первый проводник этих источников жизни.

Воздух питает наш организм через поры,  уход за кожей должен стать  первостепенной нашей заботой. Жизнь без воздуха не могла бы существовать ни одной минуты – таков закон нашего существования.

Экологически чистые продукты, правильное питание, воздушные и водные процедуры, чистый воздух – всё это будет способствовать насыщению наших клеток кислородом,  будет вести нас к здоровью и исцелению от приобретённых уже недугов.

При неправильном дыхании люди страдают от кислородного голодания, которое ведёт к проблемам со здоровьем. По мнению небезызвестного доктора Брэгга , наше сердце и лёгкие особенно чувствительны к нервному истощению и нервному напряжению. Малейшее волнение приводит к учащению сердечного ритма и дыхания.

Страх и печаль оказывает на сердце и лёгкие депрессивное воздействие, последствия которого могут быть серьёзными для здоровья. Сердце перестаёт биться, если прекращается подача к нему кислорода. С каждым дыханием кислород насыщает кровь, которая разносит его по всему нашему телу, с выдохом выводя из организма углекислый газ. Поэтому очень важно правильно дышать.

Раньше, лет двести назад,  воздух состоял из 38% кислорода и 1% углекислого газа, сегодня, в связи с разными причинами, кислорода в воздухе 19%, а углекислого газа 25%. Совремённый человек не только дышит недостаточно глубоко, используя 1/5 часть объёма лёгких, но получает из самого воздуха гораздо меньше кислорода. Обогащение организма кислородом  - ключ к жизни. Когда клетки получают больше кислорода, они более эффективно выполняют свои функции.

Многие люди в настоящее время живут в больших городах, где воздух не отличается чистотой. Чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие токсичных газов на организм, необходимы регулярные тренировки органов дыхания, в процессе которых выведение из тканей и органов различных шлаков будет ускорено.

Все физические упражнения основаны на принципе: нужно увеличить содержание кислорода в крови и направить обогащённую кислородом кровь в те места, где требуется её помощь. Кровь – система транспортировки кислорода, а кислород – сжигающий жир ингредиент, который необходим нашему организму.

По Брэггу, неглубокое дыхание лишает тело части жизненонеобходимого кислорода, вызывая преждевременное старение. Люди, которым не хватает кислорода, ложатся спать усталыми и просыпаются такими же, страдают от головных болей, запоров, несварения желудка, болей в мышцах, ревматизма, болей в спине, бронхита, понижения зрения и слуха и многое другое.

Существует  четыре типа  дыхания, в зависимости от того, какие мышцы задействованы в момент дыхания.

 Верхнее  дыхание /осуществляется только за счёт поднятия ключиц и плеч вверх, вентилируя в основном верхушки лёгких и немного среднюю часть/.

Среднее дыхание /при дыхательных движениях участвуют межрёберные мышцы, расширяя грудную клетку, приподнимая её вверх/.

Нижнее дыхание,  брюшное, / при дыхательных движениях участвует только диафрагма, грудная клетка остаётся без изменений, вентилируя в основном нижнюю часть лёгких и немного среднюю/.

Смешанное    дыхание, или «полное дыхание йогов» /соединяет в себе все типы дыхания, равномерно вентилируя все части лёгких/.

Диафрагмальное дыхание, или брюшное, отличается от грудного тем, что при вздохе живот раздувается, а при выдохе сокращается.

Люди обычно дышат грудным способом, только в детстве у нас диафрагмальное дыхание. Так вот доктор Брэгг считал, что нам пора возвращаться к правильному брюшному дыханию. Вот его аргументы в пользу диафрагмального дыхания:

1, Происходит лучшее насыщение кислородом крови в результате того, что воздух попадает в нижнюю, более ёмкую часть лёгких.

2. Стимуляция циркуляции крови и брюшной полости, производимая повышением и понижением давления в ней, очень важна для правильной работы внутренних органов, расположенных в брюшной полости.

3, Стимуляция перистальтики кишечника способствует улучшению пищеварения, выведению токсинов из организма.

4.  Диафрогмальное дыхание успокаивающе действует на нервы, снимает парализующее нервное напряжение, наблюдаемое у людей со сверхчувствительными, расстроенными нервами.

Большинство людей дышат поверхностно. При вдохе кислород заполняет только верхнюю часть их лёгких, он не проникает вглубь, поэтому лёгкие испытывают кислородное голодание и не получают извне достаточно живительной энергии. Только диафрагмальное дыхание позволяет полностью заполнять лёгкие. Оно увеличивает не только объём лёгких, но и количество получаемого с воздухом кислорода. А приток кислорода – это приток жизненной силы.

Лёгкие в зависимости от глубины вдоха и выдоха заполняются воздухом неодинаково. Какое-то остаточное количество воздуха остаётся в лёгких после максимального выдоха. Воздух не участвующий в газообмене, но находящийся в воздухоносных путях является вредным пространством. Чем чище организм, тем лучше лёгкие выполняют свою работу, в противном случае они заняты в основном выделительной функцией в ущерб остальным.

Лечебно-оздоровительных дыхательных  методик существует множество. Полезно ознакомиться с некоторыми из них.

2. Метод дыхания по Бутейко >>

Поиск по сайту