Пятница, 26.04.2024

Главная » Статьи о здоровье

Черника
Что мы знаем о чернике? Знаем, что растение низкорослое, с мелкой листвой и с чёрными с сизоватым налётом ягодами. Растёт в лесах, преимущественно в хвойных. Знаем, что распространена она повсеместно, кроме южных и степных районов. А вот о пользе её для  здоровья наши знания скудны.
Черника усиливает остроту зрения, расширяет поле зрения, снижает усталость глаз, ускоряет обновление сетчатой оболочки. Лётчики и космонавты стараются её есть как можно больше. Рекомендуют в сезон, когда поспевает черника, есть её как можно больше, да ещё и насушить на зиму.  
Сушёную чернику (одну столовую ложку) надо залить с вечера холодной водой – на два сантиметра выше уровня черники, а утром съесть набухшие ягоды натощак. Через 30 мин можно завтракать. Такой способ употребления ягод способствует восстановлению зрения.
Обладая вяжущим действием при расстройствах кишечника, она в то же время лечит и хронические запоры, приводит кишечник в норму. При поносах необходимо принимать по 50 – 100 г свежих ягод в день или настой из них ( 4 чайные ложки сухих плодов настаивать на одном стакане воды в течение 8 часов – это суточная доза). Горячий настой: – 2 чайные ложки измельчённых ягод на один стакан кипятка – на день. Также хорошо помогает черника при сахарном диабете (особенно если пить настой в течение года). Она способствует снижению сахара в крови. После черничного лечения перистальтика желудочно-кишечного тракта приходит в норму на очень продолжительное время. Поэтому черничные ягоды являются не только скрепляющим средством, как принято считать, но и хорошим средством, регулирующим и нормализующим желудочно-кишечные функции.
При приёме в больших количествах свежих ягод черники достигаются хорошие результаты в лечении подагры, ревматизма. Народная медицина рекомендует употреблять эти ягоды в смеси с ягодами земляники. Весь земляничный период, продолжающийся обычно около трёх недель, полезно совмещать ягоды черники и земляники людям больным хроническими расстройствами кишечника, катаром желудка, больным малокровием. Землянику и чернику раздельно, и в смеси, и чередуя, рекомендовано есть при камнях почек, в том числе и при очень болезненных приступах.
При сахарном диабете рекомендуют также чай из листьев черники (60г на 1л кипятка). При недостаточности желудочных соков листья черники добавляют к соответствующим смесям других лекарственных растений. При геморроидальных кровотечениях делают клизмы из напара листьев черники (60г на 1л кипятка).
Густо сваренные (варить недолго) свежие ягоды черники наносят толстым слоем на поражённые экземой места тела, обкладывают марлей и обвязывают. Такие компрессы меняют ежедневно, а присохшую марлю отмачивают тёплой чистой сывороткой от кислого молока. Таким же отваром и таким же способом смазывают сыпи на коже, прыщи, некротические язвы и обожженные места.
Предлагаю простой способ заготовки черники на зиму. Свежие промытые и подсушенные ягоды складывают в стерилизованные банки, пока они горячие, заливают кипятком до верха. После этого банки быстро закатывают, ставят в прохладное место. Сушёные ягоды черники хранят в коробках, ящиках, выложенных бумагой, а листья – в мешочках. Меньше ходим по аптекам, а бродим по лесам в поисках здоровья, лечим себя сами тем, что Бог послал. И будем здоровы!

 

группа ХОББИ группа Траектория здоровья и красоты

Поиск по сайту