Четверг, 25.04.2024

Главная » Статьи о здоровье

Комментарий по использованию мяса
Употребление мяса с целью удовлетворения энергетических и белковых потребностей организма может оказаться большим заблуждением. Существуют различные мнения о необходимости употребления этого продукта.
Исследования современных учёных показали, что наша кишечная микрофлора способна из пищевого сырья небелковой природы (каши, овощи) синтезировать и поставлять всё необходимое организму. Если же поступает сырьё сразу белковой природы (мясо, рыба,  яйца, творог, сыры), то на нём размножается совсем иная популяция бактерий, которая патогенна для организма человека и разрушает его.
Изучение явления самопереваривания организмом белковой пищи показало, что сырое мясо очень быстро переваривается за счёт ферментов, имеющихся в каждой белковой клетке. Варёное мясо переваривается в кишечнике исключительно за счёт ферментов и сил самого организма, заставляя его перенапрягаться. Отсюда вялость и сонливость после обильного его приёма.
Хищники, у которых желудочно-кишечный тракт значительно короче, поедая сырое мясо, совершенно иным способом обрабатывают поступившую к ним пищу. У них уже в ротовой полости присутствует кислая среда, они проглатывают пищу целиком.
У нас же во рту среда щелочная. Перетёртую во рту пищу мы должны пропитать этой средой. Человеческий организм обладает совершенно другими механизмами усвоения пищи. Наш пищеварительный тракт по длине занимает промежуточное место между таковым у хищников и травоядных.  
Потребление большого количества мяса обременительно для человеческого организма, вызывает у него сильные реакции специфическо-динамического действия. При его приёме до 40% энергии, заключённой в вареном мясе, тратится организмом человека на выведение излишка белка. Существовала на Востоке даже казнь. Преступника обездвижевали и кормили только варёным мясом. Через месяц он умирал в страшных мучениях из-за самоотравления от разложившихся белковых масс. Есть повод задуматься поклонникам белковых диет.
Термически обработанное мясо даёт свернувшийся белок в значительно большем количестве, чем потребность в белке организма человека. Прибавим к этому ещё ядовитые продукты, пропитанные химическими веществами, употребляемые нами, то открывается полная картина нашего мясного питания. Но, если всё же, позволить себе употреблять мясо, то лучше это делать изредка, а перед его принятием полезно съесть большую миску листового салата, что поможет лучшему его усвоению.
Опыт наших предков, накопленный за период приобщения их к употреблению мяса с целью пропитания и выживания, закрепился в народных наблюдениях и суждениях об этом продукте. В них даются рекомендации по поводу пользы или вреда мяса разного происхождения.
Баранина, она лучше козьего мяса и вызывает образование хорошей крови.
Свинина, она для христианина лучше, чем другие виды мяса, особенно предпочтительно мясо дикой и здоровой свиньи. Делает тело упитанным. Считается, что природа свиного мяса близка человеческой, потому и вкус и запах мяса совпадают.
Говядина – делает тело упитанным. Она медленно переваривается, потому советуют её варить с уксусной похлёбкой. Вредное действие говядины советуют устранять специями: корицей, перцем, имбирём.
Телятина. Лучшим считается мясо новорожденного телёнка. Вызывает образование хорошей крови, но вредно тем, у кого увеличена селезёнка. Её вредное действие устраняет физическая работа и купание в бани.
Мясо зайца. Испечённое мясо зайца помогает при язвах кишечника. Если его сварить и сделать ванну в его отваре, то это поможет при подагре и костных болях.
Мясо оленя – быстро переваривается и гонит мочу. Мясо плотное, может вызвать желтуху.
Конина – жёсткое, медленно переваривается и вызывает образование чёрной жёлчи и дурных болезней.
Утка, гусь. Их мясо обладает питательными свойствами. От гусиного мяса кожа делается блестящей. Гусиное мясо улучшает голос. Печень жирного гуся полезна, вызывает образование хорошей крови.
Курица. Делает тело упитанным, укрепляет мозг, прочищает голос. Бульон из неё полезен при астме. Мясо петуха, сваренное с укропом, помогает при болях в костях.
Употреблять или не употреблять мясо в пищу, какое и в каком количестве, решает каждый для себя сам. Если осознанно отнестись к своему здоровью, прислушиваясь к тем сигналам, которые посылает нам наш организм, при этом насыщать себя знаниями по этой теме, то можно принять верное решение. Ведь каждый из нас имеет желание – быть здоровым и энергичным, родить умных, здоровых детей.

группа ХОББИ группа Траектория здоровья и красоты

Поиск по сайту