Суббота, 27.04.2024

Главная » Статьи о здоровье

«КУЙ» ЖЕЛЕЗО ПОКА ЗДОРОВ
Железо участвует в процессе кроветворения, в создании гемоглобина. Без него ткани мозга и желёз внутренней секреции, как и всего тела, не могут быть обеспечены кислородом. Но железа нам постоянно не хватает. Дефицит железа в организме встречается часто. В результате чего развиваются болезни крови, появляются упадок сил, общее ухудшение самочувствия, неестественная бледность кожи. Железо попадает в организм с продуктами питания. Оно входит в состав красного пигмента крови – гемоглобина. Основная функция гемоглобина – снабжение организма кислородом и выделение из него двуокиси углерода. Основная причина заболеваний, в том числе и раком, состоит в недостатке кислорода и накоплении окиси углерода в организме. Красные кровяные тельца образуются в костном мозге, оттуда поступают в кровь и циркулируют в ней в течение  шести недель, а затем распадаются на составные части в селезёнке и печени, отдавая этим органам своё железо, которое там накапливается. То, что осталось от красных кровяных телец после «отдачи» железа, выделяется с другими «отходами» обмена веществ из организма. Вот поэтому наша пища должна приходить на помощь организму, чтобы восполнить его потери. Из разных продуктов железо усваивается по-разному. Что надо есть, чтобы избежать дефицита железа? Многие исследователи заняты поисками такого вещества, которое позволило бы обогатить продукты железом и повысить его усвоение. Было замечено, если в пищу, перед тем как варить её, добавить достаточно большие дозы витамина С, то при этом значительно увеличивается усвоение железа, как добавленного, так и уже присутствовавшего в продукте. У людей старшего возраста плохо усваивается железо, поэтому им необходимо с продуктами, богатыми железом, принимать дополнительно витамин С. Если в организме железа недостаточно, на свет появляется неполноценное потомство. Поэтому будущим матерям, да и нам всем, надо заботиться о том, чтобы в организме было достаточное количества железа.
Каменная соль – эффективное средство предупреждения малокровия. Много железа в сливовом соке, кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках. Проросшая пшеница, чёрный хлеб, отруби, хлеб грубого помола также богаты железом. Но из хлебных продуктов и овощей усваивается всего 5% железа, а из продуктов животного происхождения – 15 – 20%. Однако если сочетать продукты животного и растительного происхождения, то усвоение железа из растительных продуктов возрастает в три раза. Великолепным источником железа является печень. Лук повышает усвоение железа, ведь он поставщик множества витаминов, особенно витамина С.  Железо содержится: в крупах, зелени, салате, капусте, томатах, рыбе, какао, фасоли, чесноке, чечевице, моркови, хрене, редисе.  
Чтобы удовлетворить потребность нашего организма в железе надо:
1. есть натуральные, нерафинированные продукты;
2. предпочитать продукты, в которых много железа;
3. помнить о витамине С и о витаминах В9, В12, которые делают железо легкоусвояемым.
Народная медицина веками лечила малокровие крапивой. Крапива прекрасно лечит анемию и не уступает синтетическим препаратам железа. Наши предки по весне варили щи из крапивы, пополняя недостаток витаминов и микроэлементов, растраченных за зиму.
Собрать крапиву, промыть, пропустить через соковыжималку с небольшим количеством воды, отжать сок. Принимать по 3 столовые ложки в день. Можно пить сок с мёдом. Сок хорошо сохраняется в холодильнике несколько дней. Рецепты>>

 
Поиск по сайту