Четверг, 25.04.2024

Главная » Статьи о здоровье

Ламинария – морской женьшень
На Востоке ламинарию называют морским женьшенем, высоко оценивая её лечебные и питательные качества. Из рода ламинария, который насчитывает более 30 видов, в медицине используют только три вида. В ХVП в. могучий правитель Сюань Канси  из маньчжурской династии издал строжайший указ, обязывающий всех китайцев съедать в год не менее 5 фунтов морской капусты для укрепления здоровья и долголетия. Богатейший набор жизненно необходимых биологических веществ определил широкое распространение морской капусты в медицине многих стран. Ламинарию используют в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях сердечнососудистой системы – ишемической болезни сердца, атеросклерозе, а также анемиях. Систематическое употребление водорослей способствует снижению уровня холестерина, сдерживает свёртываемость крови и нормализует уровень железа в ней. Морская капуста регулирует деятельность желудка и кишечника и оказывает лёгкое слабительное действие, ликвидирует запоры. Она улучшает общий обмен веществ, нормализует деятельность щитовидной железы, выводит токсины и радионуклиды.
Ламинария необходима женщинам, поскольку является незаменимым средством при нарушении менструального цикла. Морская капуста хороший диетический продукт, она способствует сжиганию жиров, улучшает обменные процессы, поддерживает бодрость и здоровье. В профилактических целях достаточно до еды съедать по 1 чайной ложке сухой водоросли утром и на ночь, запивая половиной стакана кипячёной воды.
Порошок ламинарии, содержащий большое количество йода, считается эффективным средством для профилактики атеросклероза и зоба. На Востоке повара любят повторять: «Кулинария – ключ к здоровью». К числу продуктов, которые дарят здоровье, по праву причисляют ламинарию. В продажу морская капуста поступает замороженной, сушёной, а также в виде консервов. В любом из этих видов она может быть использована для приготовления первых и вторых блюд, закусок, различных соусов и кулинарных изделий – пастилы, конфет и др.
Употребляют ламинарию также в качестве заменителя соли, добавляя в блюда капустный порошок. Некоторых отпугивает своеобразный запах этого продукта, поэтому полуфабрикаты нужно сначала обработать, добавив специи. Ламинария является прекрасным источником железа и меди, но особенно много в ней йода и брома.
Очень важно заметить, что все полезные вещества ламинарии усваиваются организмом практически на 100%. С давних времён в Китае существовал обычай: при рождении ребёнка женщине давали сырой лист морской капусты, поскольку считалось, что материнское молоко после этого становится полноценным, а младенец будет расти крепким и здоровым.
Ламинария сахаристая, произрастающая в прибрежных зонах северных и дальневосточных морей России, наиболее известна, а названа она так из-за высокого содержания сладкого вещества – маннита.
Ламинария японская получила своё название потому, что обитает в северной части Японского моря, а также около Сахалина и у Южных Курил. Ламинарию Японскую люди научились выращивать искусственно, поскольку её зарослям наносят большой урон сильные штормы и ледяные торосы в холодные зимы.
Ламинария пальчато-рассечённая распространена в Северной Атлантике и названа так, потому что с возрастом его слоевище рвётся на отдельные узкие ленты-«пальцы». Питательная и лечебная ценность всех этих видов ламинарии обусловлена наличием в ней целого комплекса биологически активных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, обнаружены белки и жиры, различные формы углеродов. Содержит она и витамин С, по содержанию его ничуть не уступает апельсинам, а также множество витаминов других групп. Употребляйте морскую капусту, друзья, и организм отблагодарит вас за такой продукт хорошим состоянием.

группа ХОББИ группа Траектория здоровья и красоты



 
Поиск по сайту