Пятница, 29.03.2024

Главная » Статьи о здоровье

Правила здоровья
Хочешь здоровье? Изучай основу!
Заботу о собственном здоровье не следует перекладывать исключительно на плечи опекающих нас врачей. Много веков назад Гиппократ писал: «Не только сам врач должен употреблять в дело всё, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности».
Но ведь чтобы «способствовать», надо владеть знаниями, изучив основу, на которой зиждется наше здоровье. Поскольку известно, что в основном мы добываем своё здоровье ложкой и вилкой, то об основных правилах питания, напрямую влияющие на наше здоровье, и пойдёт речь.
Правило первое
Первое правило рационального здорового питания – это разнообразие рациона. Правило распространяется на всех: и на тех, кто здоров, и на тех, кто умудрился здоровье не сохранить по каким-то причинам и каким-то показателям. Если пища разнообразна, если она включает в себя продукты различного природного происхождения, то можете быть уверены в том, что организм получит всё необходимое для жизнедеятельности, без специальных наших усилий.
Правило второе
Соблюдать режим питания – значит питаться регулярно в одно и то же время. В этом случае у нас вырабатывается условный рефлекс, с этим ничего не поделать. Мы – часть природы, часть животного мира в том числе. В установленное время организм будет наиболее активно выделять желудочный сок, и возникнут наилучшие условия для переваривания пищи. Это правило универсально и актуально для всех. Организму совсем не безразлично, получать пищу через 3 – 4 часа или, скажем, через 10 часов. Слишком дорого обходится такое питание, когда систематически на протяжении месяцев и даже лет, завтрак – чай или кофе с бутербродом, в обед – опять бутерброды или пирожки, а ужин превращается в обед. Именно так зарабатываем гастриты, колиты, холециститы, ожирение. Есть лучше три-четыре раза в день, не забывая о тарелке супа на обед. Еда всухомятку изо дня в день незаметно приводит к заболеваниям желудка и кишечника. Ужин – не позднее, чем за полтора-два часа до сна.
Правило третье
Не надо быть жадным в еде. Переедать не надо, теоретически с этим согласны все, на практике эти условия не всегда нами соблюдаются. Масса тела – это один из важных показателей здоровья. Избыточный вес увеличивает риск таких заболеваний, как сахарный диабет, сердце, желчекаменная болезнь. К тому же, переедание снижает работоспособность.
Правило четвёртое
Правильные способы кулинарной обработки. Кулинария – ключ к здоровью. Крепкие бульоны, жареная пища, острые приправы, копчености всё это может спровоцировать несварение желудка, воспаление кишечника, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Правило пятое
Калорийность и химический состав пищи имеют значение при многих состояниях организма, но прежде всего при ожирении и сахарном диабете. Правильно подобранные по составу продукты играют целебную роль. Не лишне будет иметь общее представление о калорийности и химическом составе употребляемых продуктов, ориентируясь в этом вопросе на специальные таблицы.
Правило шестое
Приходится учитывать особенности химического состава конкретных продуктов питания из-за их разнообразия и многочисленности их индивидуальных особенностей. Примеров много. Какие-то продукты калорийны и легко усваиваются. Какие-то содержат больше полиненасыщенных кислот, стимулирующих защитные механизмы организма, повышая устойчивость к инфекционным заболеваниям. В других содержится, к примеру, в изобилии витамин «Е» – задерживает развитие атеросклероза, способствует мышечной деятельности. В других – в изобилии витамин «С», необходимый при повышенной утомляемости. А какие-то содержат много растительных волокон, учитываемых при профилактике и лечении различных заболеваний кишечника и т.д.
Правило седьмое
Каждый больной человек или здоровый из-за своего различия требует особое к себе отношение. Хотя болезнь может возникнуть одна и та же, но подходы к здоровому питанию будут различны. Нет, и не может быть одинакового полезного питания для всех. Необходимо учитывать непереносимость или пищевую аллергию человека к тем или иным продуктам питания. Нельзя включать в свой рацион даже очень полезные по составу продукты, если они плохо переносятся организмом в силу самых различных обстоятельств. Необходимо учитывать особенности обмена веществ, массу тела, привычки, вкусы, если они разумны, подключать интуицию.
Выше перечислены семь правил здорового питания, существуют и многие другие, но это есть основа, на которую опираются знания о правильном питании.


 

группа ХОББИ группа Траектория здоровья и красоты

Поиск по сайту