Суббота, 27.04.2024

Главная » Статьи о здоровье

Проростки растений
Проросток – проклюнувшееся зёрнышко, в котором концентрируется весь запас энергии, скапливаются биологически активные вещества, в том числе витамины, микроэлементы, ферменты и прочее. Биологическая энергия проростков настолько высока, что по пищевой ценности они могут заменить массу дорогостоящих продуктов.
Конечно же, каждый вид растений индивидуален по своему химическому составу. При проращивании в течение нескольких суток в проростках меняется витаминный состав – увеличивается состав витаминов группы  В и РР, которые входят в состав большинства средств, борющихся с инфарктами. Возрастает количество витаминов замедляющие процессы старения, активизирующие жизнедеятельность организма, нормализирующие состояние нервной системы.
Проростки растений это универсальная пища и эффективное лекарство. Сторонники питания натуральными продуктами причисляют проросшие зёрна к целительным продуктам – дешёвым, но очень действенным. Ещё одно достоинство – их без особого труда можно получить в любое время и в любых климатических условиях.
Знали о лечебных свойствах пророщенных зёрен и наши далёкие предки. Они готовили из ростков всевозможные похлёбки, варево, уху, каши и кисели.  Использование проросшего зерна, семян, зернобобовых и орехов для лечения многих, достаточно запущенных заболеваний вдохновило многих наших современников, которые стали активно включать их в оздоровительные диеты.
Натуропаты – сторонники лечения с помощью натуральных продуктов – уверены, что регулярное включение в рацион проростков способствует улучшению общего состояния, повышает тонус, работу сердечно-сосудистой системы, кровеносной и нервной систем, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.
Диета, основанная на проростках, способствует сбрасыванию лишнего веса, омоложению организма в целом, укреплению зубов и дёсен. Волосы при её применении становятся гуще, улучшается зрение. Швейцарский диетолог К.Шмидт, испытав на себе большинство старинных рецептов, четверть века спустя, доказала, что замоченные зёрна и их проростки обладают омолаживающими свойствами.
Для проращивания семян растений используются самые разные зерновые культуры: пшеница, рожь, овёс, ячмень, просо, кукуруза, гречиха. Также использовать для проращивания можно и почти все зернобобовые: фасоль, горох, чечевица, соя, и бобы, Для лечебного питания употребляют также дикорастущие растения: овсюг, пажитник, пырей.
Зерно для проращивания должно быть качественное. Оно не должно быть прелым, деформированным, пересушенным, не должно иметь пятна. Недопустимо наличие в нём каких-либо насекомых. До и после замачивания зерно и бобы нужно промыть в холодной проточной воде. Для замачивания желательно использовать фарфоровую, глиняную, стеклянную или эмалированную посуду.
Сначала зёрна замачивают водой. К употреблению пригодны только осевшие на дно, полноценные зёрна, всплывшие зёрна удаляют. Процесс первого замачивания длится 6 – 12 часов. Поскольку в жидкость переходят все вредные вещества, она приобретает горьковатый вкус, тёмный цвет и специфический запах, поэтому первую воду надо слить, после чего можно приступить к проращиванию.
Зёрна засыпают в ёмкость с плоским дном и заливают водой таким образом, чтобы верхний слой зёрен был покрыт водой не полностью. Ёмкость закрывают хлопчатобумажной салфеткой и ставят на сутки в тёплое место. Ростки проклёвываются. Как только они достигнут длины 1мм, их следует повторно промыть и чуть подсушить. После этого проростки можно употреблять в пищу. Для получения проростков размером 1–2мм зерно в зависимости от видов культуры следует замачивать не более 2–3 суток. Для получения зелёных ростков срок проращивания увеличивают дл 7–10 дней. Чтобы приостановить дальнейший рост проростков, тарелку нужно обернуть целлофановым пакетом и поместить на верхнюю полку холодильника, где они могут храниться не более 2 суток. Употребляя проростки как биологически активную добавку к пище, значительно улучшим состояние своего организма.

 

группа ХОББИ группа Траектория здоровья и красоты

Поиск по сайту