Грибы произрастают всюду. Их можно обнаружить в поле, в лесу, в пустынях, в горах, в тундре, в почве и воде. Зачатки их – споры массово витают в воздухе. Иногда воздушные течения заносят их на десятки километров ввысь. При исследовании с помощью зондов разреженной заоблачной атмосферы, пронизываемой мощными космическими лучами, на высоте 33000м были выявлены споры бактерий и плесневых грибов.
Мне попала в руки небольшая книжонка (автор Ирина Филиппова. «Популярная фунготерапия»). Одна из глав этой книги натолкнула меня на размышления. Возможно, некоторые из вас также озадачатся этой информацией. Предлагаю на ваш суд отрывок из главы книги в некотором сокращении. По ходу изложения текста свои вопросы и комментарии размещаю рядом в скобках. Вот что автор пишет:
14 июня 1988 года в «Комсомольской правде» была опубликована статья Ю.Рылкина, сотрудника Томского политехнического института. Этот автор пишет: «Однажды я отдыхал в прекрасном городе Гагры. Как-то вечером хозяйка, у которой я жил, со страхом указала мне на мощёный пол дворика, по которому ползла здоровенная улитка без панциря. У неё были чёрные глазки, большие усики и липкая морщинистая кожа. Улитка ползла медленно, оставляя за собой блестящий слизистый след. Начинался он с середины дворика. Хозяйка почему-то шёпотом рассказала, что эти существа как приведения: появляются неожиданно и уходят непонятно куда. Я успокоил её – странная улитка называется слизевик. Человек не способен увидеть его, если слизевик находится в обычном состоянии».
Исследователь, комментируя этот рассказ, отметил, что биолог может заметить в этом рассказе ряд мелких неточностей, но, в общем, г-н Рылкин хорошо описывает поведение столь необычного существа. Называется оно действительно слизевиком, потому что внешне похоже на слизня, но является грибом!
Что значат слова: «человек не способен увидеть его, если слизевик находится в обычном состоянии»? В своём обычном состоянии слизевик распадается на множество самостоятельно передвигающихся клеток размером в сотые доли миллиметра каждая. Клетки эти разбегаются на значительные расстояния (уж не те ли, что в наших организмах значатся как злокачественные?), но в случае опасности (сигнал в виде чужеродных частот, вибраций, излучений от телефонов, вышек, да хоть с чайника) одна или несколько из них выделяют вещество акразин, что служит сигналом – все ко мне! Амёбы сползаются, образуя живой организм, который выглядит таким слизнем. (раковая опухоль?)
Передвигаясь как гусеница, слизевик находит пень или любое сухое место и на глазах «изумлённой публики» превращается в обычный гриб на тонкой ножке! (бородавки, папилломы, кисты?) Когда опасность проходит, гриб вновь превращается в слизевика, который затем, распадаясь на отдельные клетки, исчезает (метастазы?)
Отдельные клетки – амёбы – отличаются каждая не меньшей сообразительностью, чем всё их единство вместе взятое. Биологи произвели эксперименты. Выяснилось, что каждая ничтожная клетка-амёба обладает «разумностью», как минимум муравья. Если на пути клеток, спешащих на «сборный пункт» по сигналу «химической тревоги» поставить перегородку, они будут форсировать её, взбираясь одна на другую, но доберутся до места назначения.
Если на их пути поставить ров миллиметровой ширины, что в сотни раз больше их собственных размеров, они сцепляются между собой и образуют живой мост, по которому продолжают свой путь остальные клетки. Затем «мост», разбираясь поклеточно, тоже переползает через ров, и вся компания клеток-амёб вскоре дружно собирается в единый организм – слизевика (рак?). Даже если имеется недоимка клеток-трансформеров, и тогда слизевик на высоте – он молниеносно начинает регенерировать клетки своего организма, латая прорехи!
У меня богатое воображение? Или, всё же, это гадкое существо, попадая в наш организм в виде спор (с самолётных шлейфов, с едой из супермаркетов, с общепита и др.), так же как и в природе, начинает свою деятельность, ведя нас к онкологическим проблемам?
И всё дело, возможно, в том, чтобы определить код сигнала сбора клеток-амёб, который включает это самое вещество акразин? И основная задача – не дать этим странным тварям объединяться и образовывать в нашем организме единый коллективный разум с «чёрными глазками» и «чёрными усиками»? А в том, что спорами и амёбами теми или иными способами регулярно наполняют наши организмы, сомневаться не приходиться.
|