Суточные ритмы активности человеческого организма складываются под воздействием процессов, протекающих на поверхности Земли. Это чудо биоритмологии необходимо свято соблюдать, чтобы не лишить себя самого дорогого – своего здоровья.
В качестве примера легкомысленного отношения к биоритмологии рассмотрим приём пищи по вечерам то, что большинство из нас практикует. Итак, калорийный с обилием белковой пищи ужин после трудового дня (примерно между 19 и 20 часами).
1. Среда в организме щелочная, что не способствует расщеплению таких сложных, термически обработанных веществ, как белки.
2. Примерно в это время в организме наступает покой, начинается период восстановления и запасания энергии на себя.
3. Согласно лунному ритму, в данное время наиболее активны почки, а желудок находится в фазе энергетического спада. Следовательно, ни о каком полноценном выполнении качественного расщепления белка в это время не может быть и речи.
Что мы в действительности имеем в результате вечернего приёма белковой пищи?
Белки, как и любая другая пища, принятая в это время, полноценно не переваривается, не усваивается, а наоборот «полуфабрикат»– слизь, которая постепенно ослизняет весь наш организм, отлагается в виде кристаллов мочевой кислоты, закупоривая сосуды, и которую по утрам и в течении дня мы регулярно отхаркиваем.
Срывается фаза покоя и отдыха. Организм не может полноценно, спокойно запасать энергию, так как её отнимает пищеварение. В результате этого ночью организм не отдыхает, он работает, сердце стучит с надрывом, тяжело дышится. Всё это постепенно приводит к накоплению усталости, с переходом её в хроническую форму. Человек утром встаёт вялый, разбитый, отёчный и, чтобы взбодрить себя, пьёт кофе, какао, чай, курит и прочее, что вовлекает его всё далее в круг болезней и ранней старости.
Пищеварение в вечерние часы требует перераспределения энергии и крови в организме, что частично сказывается и на работе активных в это время почек. Они не могут полноценно выполнять свою основную функцию: регулировать белковый и водно-солевой обмен.
Существует важный физиологический закон: когда активен один орган, одна функция, другие органы и функции находятся в угнетённом состоянии. Это и есть причина распространённой почечной недостаточности, которую при таком образе жизни медикаментозно, иглоукалыванием и проч. лечить бесполезно. Это одна из причин широко распространённого ныне и «неизлечимого» сахарного диабета и других подобных расстройств.
Вот так безобидный на первый взгляд приём пищи по вечерам, еда на ночь разваливает наш организм, срывает весь оздоровительный процесс. В то время соблюдение выверенного в течение тысячелетий образа жизни приводит к укреплению организма и предотвращения всяческих болезней.
А вот, что рекомендовали древние мудрецы. Наибольший приём пищи необходимо делать в 9 часов утра. В это время желудок наполнен энергией и кровью. Среда организма кислая, что благоприятствует лучшему расщеплению принятой пищи. Далее в процесс подключается селезёнка и поджелудочная железа, активность у них в это время максимальная. Всё «горит», расщепляется, именно то, что необходимо для наиболее благоприятных процессов.
Следующий приём пищи, небольшой и легко усваиваемый можно сделать между 15 и 17 часами. Практика показывает, что вполне можно питаться и раз в день – в полдень. Как в первом, так и во втором случае биоритмы будут полностью соблюдены, а сам человек будет здоров и полон сил.
Питание 3-4 раза в день не физиологично и тренирует вкусовые ощущения, в результате которых человек становится рабом всевозможной «вкуснятины». Организм от каждого периода дня имеет особую выгоду, включается плавно и постепенно в режим работы и так же переходит в режим покоя и накопления.
Быть или не быть ужину? Разум или эмоции? Для многих из нас это трудный вопрос.
|